Семейный магазин полезных товаров!
Всё для здоровья тела и дома!

Звоните нам: с 09:00 до 20:00
8 (800) 350 74 42 (звонок бесплатный)
8 (920) 855 42 42

Пишите нам в соц. сетях:

личный кабинет:   регистрация / вход

Главная / Полезно знать / Спортпит растительного происхождения, протеин, чем отличается от животного?

Спортпит растительного происхождения, протеин, чем отличается от животного?

Инструкторы рекомендуют спортсменам белок животного происхождения, пренебрегая растительным. Почему? Давайте разбираться.

В растительных и животных белках отличается пропорциональность и количество аминокислот. Несмотря на то, что в растительных белках содержание аминокислот ниже, американские ученые выяснили, что он может ничем не уступать животным белкам. В эксперименте над подопытными крысами они исследовали четыре вида белка: пшеничный, соевый, яичный и сывороточный. Спустя полтора часа максимальный синтез белка отметили у крыс, которые получали сыворотку. При этом показатели белка зависели от количества лейцина, который поступил вместе с белком. Далее ученые решили проверить, получится ли уровнять пшеничный белок с самым низким уровнем лейцина с сывороточным путем добавления аминокислоты. Смесь из лейцина и пшеничного протеина стимулировала синтез мышц даже лучше, чем сывороточный протеин. 
Ученые другого американского университета подтвердили, что аминокислотный состав растительных и животных протеинов можно выравнять. В исследовании приняли участие 24 спортсмена. Одни получали в конце тренировки коктейль из сывороточного протеина, другие — коктейль из изолята рисового белка. Спортсмены обоих групп в конце эксперимента достигли одинакового прогресса в композиции тела. Ученые пришли к выводу, что при употреблении высокой дозы в течение тренировочного цикла происхождение белка не важно. Ниже приводится несколько растительных протеинов и их отличия.

Соевый протеин

Протеин, полученный из сои, содержит хороший спектр аминокислот, в том числе незаменимых, и не уступает яичному белку. В сое практически нет жиров и углеводов, поэтому она отлично подходит людям, сидящем на строгой диете, спортсменам в период «сушки» и девушкам в период аэробных нагрузок. 
В сое содержатся ферменты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Часть из них снижает аппетит и усиливает липолиз жиров. 
Соя содержит витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и весь спектр витаминов В. 
Соя помогает контролировать уровень холестерина. Его излишки вместе с другими шлаками связываются воедино и выводятся из организма. 
Соя полезна не только как продукт питания, она также используется как лекарство против аллергии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 
Однако соя имеет низкие показатели пищевой и биологической ценности белка. Иными словами, соя долго и плохо усваивается. В качестве источника белка соя значительно уступает яичному и сывороточному протеинам, так как в ней мало незаменимой аминокислоты метионина. Именно метионин отвечает за пищеварение, усвояемость пищи, снижение холестерина и липолиз. 
Отличительной чертой сои является ее специфический вкус, с которым не могут справиться даже самые сильные ароматизаторы. Также при добавлении в соевый протеин жидкости он превращается в пюре, а не в напиток. Причина этого кроется в структуре сои. 
Кроме того, мужчины бояться употреблять сою из-за того, что она якобы снижает тестостерон. Ученые провели множество исследований и только в двух они нашли взаимосвязь между потреблением сои и снижением уровня тестостерона. В одном из них  потребление изофлавонов (нестеродных фитоэстрагенов натурального происхождения) среди участников было в четыре раза выше нормы. Кроме того, ученые не сравнивали эти данные с контрольной группой, которая не употребляла сою. Поэтому говорить о взаимосвязи сои и тестостерона будет ошибочно. Ученые провели мета-анализ научных данных и еще раз подтвердили, что соя не имеет отношения к падению уровня тестостерона у мужчин. 

Конопляный протеин

Семена конопли также могут служить заменой белка животного происхождения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, риск заболеваний сердца, атеросклероза и закупорки сосудов. Также в семенах конопли есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 
Семена конопли богаты железом, калием, фосфором, серой, марганцем, цинком и железом. Кроме того, они содержат редкие и важные элементы, которые необходимы для углеродного обмена, для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника, для предотвращения ожирения печени. 
Человек усваивает белок конопли лучше, чем соевый белок, так как он похож на белок в организме человека. Он усваивается даже лучше, чем мясной, молочный и яичный белки. Поэтому он дороже других аналогов.
Семена конопли не содержат ГМО. 

Подсолнечный протеин

Белок из подсолнечника производят из шрота, побочного продукта маслоэкстракционного производства. Концентрат подсолнечного белка — это высококалорийный порошок зеленого цвета со вкусом семечек, который можно растворять в воде и молоке. 
Семена подсолнечника содержат хлорогеновую кислоту, которая во время физических нагрузок блокирует высвобождение гликогена, благодаря чему организм быстрее расходует подкожный жир. 
Подсолнечный протеин, в отличие от сои, не содержит ГМО. 
Подсолнечник, в отличие от той же сои, не содержит яд, который бобовые вырабатывали в качестве защиты от травоядных животных в процессе эволюции.

Богаты семена подсолнечника  витамином  Е  и витаминами группы В. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Из минералов наиболее значимы — фосфор, калий, кальций, натрий,  также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе.

Подсолнечный протеин – это удивительный продукт. Обладает большой пищевой ценностью и прекрасной усвояемостью.  Семена подсолнечника содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая при взаимодействии с воздухом даёт зелёный оттенок. Что и служит натуральным красителем нашего подсолнечного белка, выделяющего его среди множества других протеинов. Хлорогеновая кислота хлора НЕ содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Хлорогеновая кислота необходима организму для того, чтобы превратить жировые клетки в наиболее доступный для организма источник энергии. Для этого она препятствует высвобождению глюкозы из гликогена, и позволяет организму переключиться на питание жирами в первую очередь. Содержащаяся хлорогеновая кислота в подсолнечном белке поступающая в рацион атлета, способна дать очень хороший эффект — ведь цель большинства бодибилдеров это набор сухой мышечной массы и придание фигурного рельефа. Более того, хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В необходимых количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение. Хлорогеновая кислота благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови. Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма. Обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие: антибактериальное действие; противовоспалительное; противовирусное; антиоксидантное действие.

Итак, спортсмены вегетерианцы могут смело употреблять протеины растительного происхождения, которые при правильном применении стимулируют синтез мышц, снижают риск многих заболеваний, помогают контролировать уровень холестерина и мн. др.

Заказать качественный растительный протеин можно тут: жми.

Понравился товар?

Расскажите своим друзьям!